KRÄUTERKUNDE

Hier bringen wir dir den Umgang mit magischen Pflanzen bei.
Wir starten einfach mit ein paar einfachen Kräutern, die auch in vielen Muggelgärten zu finden sind.

1. Stunde 2. Stunde 3. Stunde Abschlussprüfung

~ Der Koriander ~



Der Koriander wird im nahen Osten und Indien auch zum Kochen verwendet.

Pflanzenfamlie: Doldenblütler - Apiaceae
Wissenschaftlicher Name: Coriandrum sativum
Sammelzeit: Frühherbst
Verwendete Teile: Blätter und Samen als Tee
Wirkung: Hilft bei Verdauungsschwächen und Völlegefühl
Herkunft: Mittelmeerraum, naher Osten
Aussehn:
Die Pflanze wird 80 cm hoch und ein Jahr alt. Zuerst treiben dreigeteilte und gezackte Blätter aus. Wird die Pflanze größer verändern sich die oberen Blätter. Sie sind nun fein gefiedert und sehr dünn.Im Juni und Jüli blüt die Pflanze in weiß mit einem leichten Rosa-Stich. Sie wachsen in einer Doppeldolde, sind also innen fein unterteilt und außen etwas gröber. An den Blüten entwickeln sich dann ab September die Samen, welche gelb-braun sind. Diese riechen im frischen Zustand etwas unangenehem nach Wanzen. Das ändert sich wenn sie getrocknet werden.

Quelle: http://heilkraeuter.de
~ Hausübung ~
a) Welche Farbe haben die Blüten des Koranders? (2 Punkte)
b) Gegen was hilft der Korander? (2 Punkte)
c) Wo wird der Koriander auch zum Kochen verwendet? (2 Punkte)
d) Wann blüht die Pflanze? (2 Punkte)
e) Wie riecht der frische Samen? (2 Punkte)
Formular